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ALIMENTOS TRANSGENICOS

ALIMENTOS TRANSGENICOS



INTRUDUCION

El término alimentos genéticamente modificados u OGM (organismos genéticamente modificados) es más comúnmente utilizado para referirse a las plantas de cultivo creado para el consumo humano o animal, utilizando las últimas técnicas de biología molecular.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ

Estas plantas han sido modificadas en el laboratorio para mejorar las características deseadas, tales como una mayor resistencia a los herbicidas o contenido nutricional. La mejora de las características deseadas ha sido tradicionalmente realizada a través de la cría, pero los métodos convencionales de mejoramiento de las plantas puede tardar mucho tiempo y no son muy precisos.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ

La ingeniería genética, por otro lado, puede crear plantas con la característica exacta deseada muy rápidamente y con gran precisión. Por ejemplo, los genetistas de plantas pueden aislar un gen responsable de la tolerancia a la sequía e insertar el gen en una planta diferente. La nueva planta genéticamente modificada ganará tolerancia a la sequía también.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ

No sólo puede ser transferido genes de una planta a otra, sino que los genes de los organismos no vegetales también pueden ser utilizados. El mejor ejemplo conocido de esto es el uso de B.t. genes en el maíz y otros cultivos.Los alimentos transgénicos son aquellos que proceden de plantas en cuyas células se han introducido genes extraños mediante ingeniería genética. Esta tecnología permite “cortar” y “pegar” genes, creando variedades de plantas en las que se recombina información genética de
especies muy dispares, que nunca habrían podido cruzarse en la Naturaleza.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ
Los genes contienen instrucciones para el desarrollo de todas las funciones y la estructura de un ser vivo: desde el color de los ojos hasta el número de pétalos de una fl or, y las transmiten de padres a hijos.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ
Cuando se insertan genes extraños en una célula, ésta puede producir un conjunto de proteínas diferentes, originando cambios en las características de la planta o fruto. Se han transferido genes de bacteria al maíz y a la soja para que produzcan una toxina insecticida; genes de peces a patatas y fresas para hacerlas másINGRID DAYANA GUIZA GOMEZ resistentes al frío; genes humanos al ganado para inducir la producción de hormonas..Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. Los científicos toman el gen de un rasgo deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra planta o animal.La ingeniería genética se puede realizar con plantas o bacterias y otros microorganismos muy pequeños. La ingeniería genética permite a los científicos pasar el gen deseado de una planta o animal a otro. Los genes también pueden pasarse de un animal a una planta, y viceversa. Otro nombre para esto es organismos genéticamente modificados, o OGM.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ

El proceso para crear alimentos GM (transgénicos) es diferente a la cría selectiva. Ésta involucra la selección de plantas o animales con los rasgos deseados y su crianza. Con el tiempo, esto resulta en la descendencia con los rasgos deseados.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ

Uno de los problemas con la crianza selectiva es que también puede resultar en rasgos que no son deseados. La ingeniería genética permite a los cientíticos seleccionar el gen específico para implantar. Esto evita introducir otros genes con rasgos no deseados. La ingeniería genética también ayuda a acelerar el proceso de creación de nuevos alimentos con rasgos deseados.Los productos transgénicos son aquellos que han sido modificados genéticamente para combatir las plagas y disminuir los precios. Pero al ser modificados también se disminuyen sus nutrientes.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ


En esta discusión, hay varios sectores de compañías farmacéuticas y alimenticias que mantienen la venta de estos productos, tanto para su fabricación como para su utilización, pero también varios sectores de la sociedad están en contra de estos alimentos.INGRID DAYANA GUIZA GOMEZ

En todo el mundo se han desarrollado marchas para acabar con las industrias que los fabrican. Asimismo, otro de los aspectos negativos de estos alimentos es que su composición y el uso de ciertos productos químicos para modificarlos hacen que sean tóxicos y pueden causar alergia a cierta cantidad de la poblaciónINGRID DAYANA GUIZA GOMEZ
https://www.ecologistasenaccion.org/IMG/pdf/informe_alimentos_transgenicos.pdf
https://encolombia.com/economia/agroindustria/alimentostransgenicos/
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002432.htm
http://www.colombialegalcorp.com/productos-transgenicos-en-colombia/

VENTAJAS
*Se pueden obtener plantas que proporcionan más y mejores nutrientes. De hecho esto es algo que hoy día se realiza sin problemas. Se modifica tal planta para que produzca mayor cantidad de tal o cual nutriente que es relevante para los humanos. Esta ventaja, como se comprende fácilmente, es enorme.

*Se pueden obtener plantas de crecimiento significativamente más veloz. Si en lugar de producirse una cosecha por año puedo realizar dos, la productividad tiene un aumento muy significativo.


*Se pueden obtener plantas que tiene menores requerimientos para crecer. Las necesidades de humedad, temperatura, o acidez del suelo (solo por poner algunos ejemplos) pueden ajustarse a las necesidades de cada lugar, permitiendo que un sitio que no tenía muchas posibilidades de producir alimentos, pueda hacerlo.


*Se pueden conseguir también mejores animales para producir mayor cantidad de leche o lana, por ejemplo.


*Se puede vehiculizar en un alimento tal vez vacunas o medicamentos, si fuera el caso.

*Logra producir alimentos en cantidad suficiente aán con condiciones climáticas adversas es clave. Si tomamos el ejemplo de algunas zonas de África, densamente pobladas y con una producción baja de alimentos, una sequía de mayor duración a la habitual hace que ese frágil límite ser rompa y se llegue fácilmente a una catástrofe humanitaria, algo que vemos con demasiada frecuencia.

*Todo esto hace que las zonas menos favorecidas del mundo puedan producir más, mejores y mucho más baratos alimentos, contaminando mucho menos. En otras palabras, los alimentos transgénicos son un arma fundamental para luchar contra uno de los principales enemigos de nuestra especie que es el hambre.

*Se pueden desarrollar especies que no necesiten tanta ayuda externa (fertilizantes) para tener una producción adecuada.

*El desarrollo de este tipo de alimentos, con menor tiempo de producción, menores costos y mayor cantidad de nutrientes es básico para lograr bajar la tasa de desnutrición en el planeta.

DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS

La experiencia que existe con estos alimentos transgénicos, es muy limitada en el tiempo y podrían existir consecuencias que aún no hemos conseguido valorar. Este uno de los argumentos más fuertes de quienes combaten estos productos. El punto es que si bien es cierto que la experiencia es limitada y podría ocurrir algo, no queda claro ni que podría ser ni debido a que. En otras palabras, es un argumento con una fundamentación discutible.

La resistencia que se genera en algunas especies frente a enemigos naturales (plagas) podría derivar en especies de más complicado manejo. Este es un argumento bastante más sólido que el anterior.

El planteo es que podrían surgir nuevas plagas resistentes a la resistencia adquirida de los alimentos transgénicos es un argumento similar al que se utiliza con los antibióticos. Si bien han sido tal vez la revolución más importante en la medicina y han logrado curar millones de personas de lo que antes era una muerte segura, es cierto también que han surgido gérmenes con una importante resistencia a los antibióticos.

Esto desencadena una batalla eterna de desarrollo de nuevos antibióticos y nuevas resistencia. Sin embargo, si evaluamos el resultado final, sin duda alguna es positivo en relación a la importancia que han tenido y tienen hoy día los antibióticos.
Hay enormes intereses comerciales detrás del desarrollo de estos productos y alimentos transgénicos, lo que despierta una cierta desconfianza.

En conclusión, no son ni tan buenos ni tan malos. Existe poca experiencia en el tiempo como para poder hacer afirmaciones contundentes, pero sin duda alguna son un arma tremendamente poderosa para combatir el hambre en el mundo.

http://laguiadelasvitaminas.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos/

UN ALIMENTO TRANSGENICO 

LA SOJA 
La soja es el alimento más modificado genéticamente en Estados Unidos. El mayor productor de E.E. U.U. de semillas híbridas para la agricultura, Pioneer Hi-Bred International, creó una soja genéticamente modificada que fue aprobada en 2010. Se modificó para tener un alto nivel de ácido oleico, que se encuentra naturalmente en el aceite de oliva. El ácido oleico es un ácido graso omega-9 monoinsaturada que puede reducir el colesterol LDL (tradicionalmente considerado como colesterol “malo”), en sustitución de otras grasas.La soja o soya es el alimento transgénico más difundido y comercializado en el mundo. ¿Se ha preguntado de dónde proviene la soja y por qué la mayoria de los alimentos procesados contienen soja transgénica? 

Usted puede encontrar soja o soya (conocido también como Glycine max) en casi todos los productos envasados como: aceites, chocolates, alimentos para niños, leche, sopas, galletas, pan, cereales, etc. Un gran porcentaje de soja (soya) está genéticamente modificado (99%), y también presenta uno de los niveles más altos de contaminación por pesticidas de entre todos los alimentos. 

La soja es producida en América del Sur para la exportación. Gran parte de Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia están cubiertos por extensos campos de soja transgénica o modificada genéticamente. 


La mayoría de esta soja (90%) proviene de la ingeniería genética. La compañía Monsanto ha desarrollado variedades de soja (soya) para ser resistentes a su herbicida Round Up (glifosato). Round Up mata todas las plantas, excepto la soja. Las malezas compiten con los cultivos por los nutrientes y la luz, disminuyendo su rendimiento y calidad. Es por eso que los agricultores vienen empleando herbicidas, que en general sirven para determinado tipo de malezas y cuyos residuos persisten en el suelo por mucho tiempo. El empleo de cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas resuelve estos problemas, ya que son tolerantes a herbicidas de amplio espectro, como el glifosato, que además de eliminar todas las malezas, se degrada en el suelo más rápidamente que los herbicidas tradicionales. Además, el empleo de estos cultivos, junto con el glifosato, facilita la implementación de prácticas conservacionistas de manejo, como la Siembra Directa. La soja tolerante a glifosato se obtuvo por inserción de un gen bacteriano en el genoma de la planta. Los cultivos tolerantes a herbicida disponibles en el mercado mundial son la soja, el maíz, el algodón, la canola, la remolacha azucarera y la alfalfa. Por su parte, Argentina continúa siendo uno de los principales países productores de cultivos GM, y las variedades tolerantes al herbicida constituyen casi la totalidad del cultivo de soja en Argentina. 
https://mejorconsalud.com/7-alimentos-transgenicos-mas-comunes/
https://es.sott.net/article/21557-Cuidado-con-la-soja-el-alimento-transgenico-mas-consumido-en-el-mundo

http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades&note=399
https://userscontent2.emaze.com/images/95217059-2613-434a-bab8-c4072885dca7/e57851e4-e675-4c04-86e3-13cc91d68325.jpg
Resultado de imagen para CANOLA alimento transgenico

http://www.chilebio.cl/wp-content/uploads/2017/03/canola.jpg



http://www.mundoesotericoparanormal.com/wp-content/uploads/2012/09/Leche-de-lactancia-transgenica.jpg






https://www.youtube.com/watch?v=JAUia8L7





Comentarios

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  3. La soja tolerante a glifosato se obtuvo por inserción de un gen bacteriano en el genoma de la planta. Los cultivos tolerantes a herbicida disponibles en el mercado mundial son la soja, el maíz, el algodón, la canola, la remolacha azucarera y la alfalfa. Por su parte, Argentina continúa siendo uno de los principales países productores de cultivos GM, y las

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  4. resistencia a los herbicidas o contenido nutricional. La mejora de las características deseadas ha sido tradicionalmente realizada a través de la cría, pero los métodos convencionales de mejoramiento de las plantas puede tardar mucho tiempo y no son muy precisos

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  6. El término alimentos genéticamente modificados u OGM (organismos genéticamente modificados) es más comúnmente utilizado para referirse a las plantas de cultivo creado para el consumo humano o animal, utilizando las últimas técnicas de biología molecular.

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  7. Esto desencadena una batalla eterna de desarrollo de nuevos antibióticos y nuevas resistencia. Sin embargo, si evaluamos el resultado final, sin duda alguna es positivo en relación a la importancia que han tenido y tienen hoy día los antibióticos. graciiiiass

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  8. El término alimentos genéticamente modificados u OGM (organismos genéticamente modificados) es más comúnmente utilizado para referirse a las plantas de cultivo creado para el consumo humano o animal, utilizando las últimas técnicas de biología molecular.

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  9. Que peligro esa soja manipulada transgenicamente , ya no me la vuelvo a tomar. Gracias por la información.

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  10. a partir de esta información pude concluir muchas cosas aunque deseo adquirir mas conocimiento acerca del tema

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  11. Muy buena información, el vídeo fue de gran complemento para el tema, gracias.

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  12. apesar de ser alimentos transgenicos pueden ser vendidos y comercializados es interesante saber sobre los tipos de alimentos y en las imágenes podemos tener una vista mas clara sobre ellos, a su ves puede ocasionar daños para la salud.

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  13. en los alimentos transgenicos vemos que hay ventajas y desventajas ahi me dejo claro esa parte y me ayudo a entender que efectos tienen estos alimentos para nosotros

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  14. en un ecelente ejemplo para representar los azlimentos transgenicos es la soya

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